Действие и созерцание как составляющие онтологии человеческого существования в интерпретации И.С. Тургенева (Головко В.М.)

Материал из Тургенев в 21 веке
Версия от 11:47, 14 октября 2024; Ateplitskaya (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Головко В.М.''' Действие и созерцание как составляющие онтологии человеческого сущест…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Головко В.М.

Действие и созерцание как составляющие онтологии человеческого существования в интерпретации И.С. Тургенева // Вестник Северо–Кавказского федерального университета. – 2013. – № 6. – С. 171–175. – Рез. англ. – Библиогр. в конце ст.

Электронный ресурс: URL: https://vestnikskfu.elpub.ru/jour/article/view/2128/2120 (дата обращения: 14.10.2024). Режим доступа свободный.


В онтологии человека И.С. Тургенева, художника и мыслителя, функциональны основные способы отношения к бытию: действенный (действие, труд, дело) и созерцательный (рефлексия, мысль, эстетическое переживание). Эти способы познавательного отношения человека к миру лежат в основе художественно-философской антропологии писателя, определяют аксиологические критерии изображения человека.