Образ Святой Руси и художественные способы его создания в романе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" (Остапенко В.А.)

Материал из Тургенев в 21 веке
Версия от 11:41, 10 апреля 2025; Ateplitskaya (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Остапенко В.А.''' Образ Святой Руси и художественные способы его создания в романе И.С. Т…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Остапенко В.А.

Образ Святой Руси и художественные способы его создания в романе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" // Международный научный вестник: Вестник Объединения православных ученых. – 2024. – № 2 (42). – С. 75–78. – Рез. англ. – Библиогр. в конце ст.

В статье рассматривается образ Родины, Святой Руси как идейно-художественный и духовно-нравственный центр романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», выявляются способы создания Русского мира в произведении: история рода Лаврецких, представленная в перспективе отечественной истории; христианские святыни; национальный пейзаж, в котором доминирует мотив врачующей благодатной тишины; монастырь как сакральный центр русской жизни; молитва как духовное делание во имя ближних и Отечества. Выбор героев между счастьем и долгом предстает как русское решение вопроса, основанное на смирении перед волей Божией, самоотречении, осознании очистительной силы страдания. Художественное своеобразие романа определяется соединением национально-патриотического и христианского начал, создающих образ России как сокровенной Святой Руси.