Функционально-прагматический аспект … в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (Левина Э.М., Половнева М.В., Якимова Е.М.)

Материал из Тургенев в 21 веке
Перейти к: навигация, поиск

Левина Э.М.

Функционально-прагматический аспект использования парафонационных средств при выражении эмоционального состояния персонажа в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» / Левина Э.М., Половнева М.В., Якимова Е.М. – DOI: 10.30853/phil20240048 // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2024. – Т. 17, № 2. – С. 347–353. – Рез. англ. – Библиогр. в конце ст.

Электронный ресурс: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=61773417 (дата обращения: 16.05.2024). Режим доступа свободный.

В статье рассматриваются парафонационные средства, функционирующие в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети»: глаголы речевого действия, которые имеют семантические возможности для выражения эмоционального состояния; конкретизаторы, которые дополняют глаголы, не имеющие эмотивной семы в лексическом значении; образные номинации, представленные эпитетами и метафорами. Авторы акцентируют внимание на том, что функционально-семантический потенциал парафонационных средств реализуется именно в контексте, благодаря которому создается смысловая точность описания эмоционального состояния. Особое внимание уделено контекстам, в которых эмоции выражаются совокупностью парафонационных средств и других элементов параязыковой системы: паракинемами, парапроксемами и т. д. Также в статье проанализировано авторское описание таких фонационных явлений, как вздох, смех, молчание, которые выступают маркерами конкретного эмоционального состояния. Научная новизна заключается в том, что рассмотренные в функционально-прагматическом аспекте парафонационные средства, во-первых, в разной степени реализуют эмотивный потенциал в художественном тексте, во-вторых, воздействуют на читательское восприятие смыслов текста и обеспечивают верное понимание авторского замысла в целом.